• مركز تنمية المنشآت بالغرفة يوصي بإقراض 276 شاب

اقام العديد من اللقاءات والندوات لنشر ثقافة الاستثمار في المنطقة
    مركز تنمية المنشآت بالغرفة يوصي بإقراض 276 شاب باكثر من 29 مليون ريال
     في 2009

نفذت غرفة الشرقية ممثلة بمركز تنمية المنشآت الصغيرة والمتوسطة مراحل خطط المركز الاستراتيجية للعام المنصرم 2009 حيث نظم العديد من البرامج التدريبية واستضاف مجموعة من الشخصيات المعروفة في القطاعين التجاري والصناعي كما استطاع المركز التوصية لتمويل العديد من المشاريع التي ساهمت في تنفيذ افكار شباب اعمال المنطقة الشرقية الذي من شانه ساهم في تطوير وتنويع الاقتصاد في المنطقة .
    واستطاع المركز التوصية لإقراض 276 شاباً بأجمالي تمويل 29243000 ريال وشملت 147 مشروعا خدميا و103 مشروعا تجاري و 26 مشروعا صناعيا وذلك بالتعاون مع باب رزق جميل ليصل الإجمالي منذ بدء التعاون إلى 41340000 ريال لعدد 418 شاب أعمال.
    وفي شأن متصل اقام المركز برنامج تأهيل المستثمر الصغير (الثامن والتاسع والعاشر) وشمل تغطية عدة مدن بالمنطقة الشرقية كالدمام و الخفجي و الجبيل حيث هدف الى نشر ثقافة العمل الحر لدى الشاب السعودي بمشاركة أكثر من 80 متدرب استطاعوا ايضاح الصورة المتكاملة للكثير من المستثمرين كما تم إقامة البرنامج الأول من نوعه في المملكة وهو (كيف تطور مشروعك الصغير ) حيث شارك به 27 متدرب حيث قدم اهم المحاور التي يحتاجها المستثمر- مؤسس العمل- والنصائح التي قد تفيده في تخطي العقبات بالاضافة الى المشورات الاستثمارية المناسبة والحلول لأية مشاكل قد تواجهه وأساسيات بناء المشاريع .
    وفي مطلع شهر يناير من عام 2009 اقام المركز برنامجا (تجربتي) حيث استضاف رجل الاعمال عبدالعزيز التركي ويهدف البرنامج الى نقل التجارب الشخصية لرجال الاعمال الى الاجيال الجديدة والتي تنوي الدخول الى عالم الاعمال ومثل البرنامج البوابة الحقيقية للكثير من شباب الاعمال المبتدئين وايضا قدم نصائح ثمينة للمتواجدين في سوق الشرقية .
    واقام المركز خلال شهر فبراير برنامج (برنامج الديوانية) حيث استضاف امين المنطقة الشرقية المهندس ضيف الله العتيبي وامتزج اللقاء بالشفافية والحوار المفيد حيث نقل تجربته في شركة ارامكو التي امتدت لاعوام تكللت بالانجازات كما استضاف المركز وفي البرنامج نفسه خلال شهر مايو الأمير سعود بن خالد و الأستاذ عمر الماضي من الهيئة العامة للاستثمار اللذان نقلا الصورة الحقيقية لواقع الاستثمار في المنطقة .
    وفي شهر اكتوبر نظم المركز ملتقى شباب أعمال الشرقية والمعرض المصاحب له والذي استطاع جذب الكثير من الشركات والشباب للمشاركة نظرا للتنظيم المميز وحقق الملتقى اهدافه على مستوى عالي حيث شارك فيه أكثر من 60 عارض ما بين شاب أعمال وجهات تمويلية وداعمة لشباب الأعمال كما استضاف الملتقى نماذج من الشركات العملاقة التي عرضت تجاربها من البدايات المتواضعة الى أن وصلت الى العالمية كما استضاف الملتقى فئة مميزة من رجال الاعمال الذين عاشوا مع شباب الاعمال فترة ثمينة معهم خلال الملتقى استطاعوا من خلالها الرد على استفسارات كثيرة وتقديم الحلول للعراقيل التي كانت تواجههم كما قدم الملتقى مشاريعا إبداعية لشباب الأعمال واستعرضوا محاور كثيرة اهمها المكاسب التي يحققها اندماج الشركات الصغيرة في مواجهة المنافسات والتحديات المحيطة ببيئة الاستثمار.
    وعلى صعيد الاحتكاك بالتجارب الخارجية المميزة والناجحة استضاف المركز عدة وفود أجنبية منها : الوفد الياباني من وزارة الصناعة اليابانية كما استضاف عدد من الوفود القادمة من غرف دول الاتحاد الأوروبي حيث عقدت ورش عمل للاستفادة وتبادل الخبرات كما تجولت الوفود على بعض المنشآت الصغيرة والمتوسطة لتكوين فكرة عن واقع الاستثمار في المنطقة ونقل تلك التجارب لدولهم مما ساهم في صياغة صورة مناسبة لتلك المشاريع وتقديم مقترحات لتطويرها .
    وانطلاقا من مبدأ المشاركة اقام المركز الندوة السنوية الثانية للتعريف بإصدار التراخيص من الجهات الحكومية للمنشات الصغيرة والمتوسطة بمشاركة خمس جهات حكومية كما تم طباعة كتاب دليل الجهات التمويلية والداعمة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة بعد تحديث بيانات وأنظمة الجهات المشاركة بالدليل.